梨安子/Lazabout.


◆戰國無雙(上杉命)
◆弱ペダ(純太LOVE、青手)
◆VOCALOID(藍色那個、カイミク)
◆UTAU(轟さん、はくぽ、ソラ栄)
◆刀剣乱舞 (國廣派、ばさに、へし宗)

刀劍亂舞世界觀β(翻譯版)

放在噗浪100%會流走,所以放一下這邊(雖然原本只是打算寫給自己看)

基本上就是一個...遵循一般對妖怪看法、泛靈信仰與古神道信仰的設定

===

※原文:http://privatter.net/p/757189 
 譯文出處:http://www.plurk.com/p/l10942

・請說明在你的刀劍亂舞世界觀裡以下情報的狀況。
・因為問題相當多,可以只留下想回答的問題,其他問題可以隨意刪除。不需要全部回答。另外也可以自行追加想要回答的問題。
・有自創審神者的創作者,請盡量回答整體的情報而非只回答該審神者個人的情報。
・雖然題目看來利向於自創審神者的作者回答,但希望作品中沒有出現審神者的創作者也能嘗試著寫看看
・不需要詢問即可使用
・請以「#私のとうらぶ世界観」TAG投稿(註:推特規矩。在噗浪發表又是中文的話大家就隨意吧...)
・會默默地增加。如果有希望增加的問題歡迎回覆(註:請回覆原推特!)

 

填寫人:梨安子(@lian4302)

 

刀劍男士

・刀劍男士的身體是 實體・靈體 哪一種?

實體,基本上是人類的身體,但是體力、能力等都比一般人類高。

・如果是靈體的話,一般人也看得見他們嗎?


・刀劍男士有吃飯、睡覺等基本的生理現象嗎?

會吃飯睡覺,但需求比一般人低(不吃不睡也不會死的意思)
主要生理活動是靠自然→審神者→刀劍男士的靈力流動
(審神者宛若變壓器)

・刀劍男士會有頭髮留長、得到感染性疾病等較深入的生理現象嗎?

外貌不會改變,可能會有類似生病的症狀但不是因為細菌病毒等,而是接觸到汙穢的感覺(類似野良神的恙)

・刀劍男士與本體的刀是什麼樣的關係?

實際的本體:原刀(被收藏or亡失),手上的刀是作為降靈用的依代(御靈代)

刀劍男士之所以有辦法維持實體,是經由(審神者的)靈力將神靈固定在依代上。
刀劍男士(人身)受傷的話靈力會減少,如果靈力沒辦法負荷這個降靈的話,就會斷刀。

另外傷害會反映到依代上,手入是修依代,然後刀劍男士則在此過程中接收靈力自然治癒(當然也可以包紮治療)

而刀劍男士與實際本體(原刀)的關係如下:

刀工付諸心力鍛出的刀上面會有靈魂,(狀態為靈體) 有些人看得到有些人看不到,看得到的人佔少數
(看得到的人通常也接觸得到)

刀(本體)被人類使用、被投諸感情以後刀魂會越來越接近神靈(神由人的意念產生的概念),
再經過非持有者的一般人對於本體的認知→產生付喪神

武士刀的時代結束以後大家都被收進美術館→刀魂以一種接近御靈的狀態沉睡,意識是沉睡或模糊不清的

付喪神的「本體」在原刀上面,而審神者呼喚出來的是御靈的一部分,經由審神者的力量與自然中的靈力而顯現為實體。
而刀劍男士帶著的刀是以帶有靈力的材料製作出來的依代,在經由審神者的呼喚儀式以後會變成原刀的模樣。

・刀劍男士們的自我認知較接近「神」、「刀」、「人」的哪一項?

附圖的感覺
自我意識會受到審神者靈魂的影響,所以會比還是刀魂的時候/本體御靈更接近人。
和審神者常有接觸的話或許會越來越像人也不一定。
不過基本上是因刀而異,看其自身歷史中與人類的接觸度。

順帶一提此處的神靈指的是偏泛靈信仰的那個神靈,非日本神話中有名字的神。(大概是「山中的神」和大山津見的差別)

・「刀劍男士」或者「改變歷史」這些事,普通的一般人是怎麼認知的?

模糊的「搞不好有這種事喔~」的,經過情報操作的都市傳說狀態。
想一想這樣好像比隱密情報還更容易矇混過去XD

・被審神者以刀劍男子的姿態喚醒前,以刀的狀態(在博物館裡面的狀態或者與前主在一起時的狀態)存在的他們是否有自我意識?
如果有的話是什麼樣的狀態?

>>刀魂以一種接近御靈的狀態沉睡,意識是沉睡或模糊不清的(像是在作夢)

・如果有其他對刀劍男士的設定的話,請寫出來

基本上同一把刀審神者只會(能?)將一名男士實體化,所以不會有重複的問題。
重複的刀以依代刀形式存在(但是審神者會知道這把刀將會附著哪個刀靈)

斷刀→依代上的靈力無法負荷付喪神的存在所以斷了,被召喚出來的部分會回到御靈裡面
鍊結跟刀解也是一樣的狀況,不過鍊結是把依代上的靈力轉移到別的刀劍男子身上
所以練結完以後會變成普通可能還不一定品質很好的武士刀

刀解則是直接把依代刀熔掉,因為過程中會喪失靈力金屬也會受損所以得到的資源很少

回到御靈裡面以後基本上不會記得被呼喚之後發生的事,因為所有的靈魂都會混在一起,
不過也可能有某個碎片裡面的記憶特別濃厚就會記得之前的審神者(保留一些餘地好作不同的發揮)

簡單的說不管是斷了還是吃了還是解了對本體都不會有影響(國寶與重要文化材被國家保護得好好的),
但是再次出現的時候記憶會reset一次(都合主義的設定)

※刀魂狀態的刀魂(?)雖然摸得到,但在打仗的時候能做到的基本上就是「讓刀子利一點」啦、
「砍東西的時候砍得俐落點啦」之類保佑主人平安的事,沒辦法自己握刀戰鬥

 

本丸

・本丸在哪裡?(讓人找不到的深山裡、異空間裡etc)

異空間與現實空間都有,現實空間的話就是選用地點隱僻、讓刀劍男士們比較有親切感的古式建築。
審神者上任的時候可以選擇要本丸的位置or位於異空間,但是設定上異空間比較方便,所以選用的人比較多。

・本丸約有多寬廣?

視建築物類型而定,不過異空間本丸是統一規格,基本上就是依照日本既有城塞本丸的樣式。
基本上是可以支撐審神者+名單上的刀劍男士生活起居的範圍。

・本丸裡除了遊戲中所知的房間以外還有怎麼樣的房間?

視建築而定(都合主義的ry)
異空間本丸是統一規格,原有的房間是像既有城塞裡的本丸居住空間,不過要拿哪個房間做什麼事是依審神者而定。

・家事是怎麼分配的呢?

基本是值班,或是由各審神者來決定(都ry)

・本丸裡有其他的人類嗎?如果有的話是什麼職業的人類?

沒有,除了審神者以外最接近人類的就是刀劍男士,其餘都是高科技AI機器人或是式神/妖怪

・万屋在哪裡?

可經由時空通道連接的大型商店空間。但在每個本丸會有一個小型的購買窗口。
遊戲裡的道具可直接藉由窗口購買,非制式道具則要連通道萬屋本地,或是用郵購(正確的說應該是網購)的。
政府會定期送新的商品目錄(電子書形式),在本丸的萬屋窗口也可以用全席投影看一些比較熱門商品的樣子。

・如果有其他關於本丸的特殊設定,請寫下來

異空間本丸基本上是籠罩在某種程度的結界底下,可以經由景趣等方式改變節句。
靈力的流動可能有一點點人工的感覺(未詳細設定)

 

審神者的勤務形態

・審神者是怎麼樣被雇用的?

經由政府遴選具有資質的人後秘密通知雇用,拒絕的人會被消除記憶(機密主義)

・審神者被採用的時候需要滿足什麼條件?

具有看清事物本質並將其顯現的能力。其餘條件基本不問,但可能會評估生理與心理狀況。
--還有大概會聽話的人比較容易被雇用--

・請說明審神者的休假制度

由審神者自己決定,在本丸自行決定是否出陣等等,每年有一定的天數可以安排回到現世的假期。
如果是本來就在現實地的本丸,那就是要請假才能夠離開多少範圍之外這樣。
由政府準備的電子儀器會紀錄審神者的位置,如果到不該去的地方會被記過之類的,有規定的懲戒方式。
該儀器因為是感應靈力所以把它放在本丸自己跑掉是不可行的...的感覺。

雖然出陣與否、進行任務與否由審神者自行決定,但是有戰績才能夠領薪水,
也會規定在某個工作週期內要達到怎樣的成果(責任制)。

・請說明對審神者下達命令的系統詳情

由時政府偵測溯行軍的行動模式與方針,再經由權之助(那隻狐狸)傳達給審神者。
雖然基本上是依照時間順序回溯(就遊戲的地圖順序),但如果在某個時代發生狀況的話會要求審神者去處理。
另外可能也會有每個審神者平常負責的區域(時代)有所細分的狀況。

・對審神者而言,直屬上司是怎麼樣的存在?

就主管啊。可能沒見過面的主管。
不過雙方是絕對的上下關係。(就是...主管。)

・請提供或說明包含審神者在內的組織圖

政府→特別情報局→靈現象處理部門→時空溯行軍(歷史修正主義者)對策部門→審神者
這種感覺吧

・如果有其他關於審神者的勤務形態的特殊設定,請寫下來

必須定期繳交戰績報告書,不過因為戰績會藉由身上攜帶的電子儀器記錄下來,所以審神者只要補充就好。
離職必須簽切結書或是消除記憶,革職的話基本上就是...。

成為審神者以後基本上就是和現實世界的身分半絕緣了(會以搬家/派駐海外之類的型態...),不過有些情況下親人會知道這件事
還是學生的審神者可以用通信教學的方式取得原本的學歷。

・如果你的二次創作裡審神者與刀劍男士不太有接觸,請問審神者平時都在做什麼呢?

在房間做自己感興趣的事吧,打機之類的。

 

 

審神者與刀劍男士的關係

・一般的審神者與刀劍男士都是怎麼樣的關係(上下關係、所有關係、隊員etc)

不一定,但是名目上審神者的職階是刀劍男士的長官。(軍隊形態)
刀劍男士則會將審神者視為「持有者」和「君主」之間的感覺。

・審神者與刀劍男士有多要好?(整體看來,並非侷限於戀愛之情或友情)

視審神者而定,從想要和大家成為朋友到僅有上下關係都有。
不過因為日夜都生活在一起,基本上還是會像是同袍的感覺?
另外刀劍男士基本上都會對呼喚出自己的審神者抱持善意或是尊敬。

・審神者與刀劍男士之間有特殊的冀絆關係嗎?(審神者死了的話刀劍男士會恢復為刀之類的)

審神者死亡後,在既有的靈力消耗完畢之前刀劍男士可以留有目前的樣貌。
如果沒有其它審神者直接接手的話,靈力消耗完畢後就會變回御靈狀態回到本體(原刀)處。
失去付喪神憑依的依代刀會變成和鍊結過的刀一樣的狀態。

・審神者戰鬥時都在哪裡呢?

隨隊行進,或利用式神隨隊,依據審神者本身的決定或戰鬥能力而定。

・如果回答戰鬥時審神者跟刀劍男士是分開在不同地方的話,如何取得聯絡?

意識位於式神上。

 

有點不可思議的設定

・具體來說是怎麼從刀裡將刀劍男士們叫出來並給予他們身體的呢?

刀匠製作出依代刀(在製作的時候就可以知道是什麼類型的刀,但不會知道是哪一位付喪神憑依在上面)

審神者舉行儀式,將自我意識潛入刀魂御靈的某種空間(世界?),並以靈力和一部分的靈魂作為代價呼喚付喪神。

審神者自己也不知道會呼喚到什麼,基本上就是看誰過來誰就過來(?)
實體現形的時候大概像是...叮鈴鈴亮亮亮那種感覺吧(聽不懂)

・做為審神者需要什麼必須的靈能力或素質?

>>具有看清事物本質並將其顯現的能力。

餘談,在現今的制度完善之前,審神者也有藉自己的靈力與術戰鬥的,但是這樣做會大幅縮減審神者的生命。
(除非本身就是專業的驅魔師/陰陽師,但應該也只能夠減緩生命消耗的速度。)

・這個世界裡除了付喪神以外,其它的幽霊、神、妖怪之類也存在嗎?

存在。
但會依信仰體系的不同而是否顯現於人的面前。
另外其餘的神靈等不是每個人都看得到。

順帶一提(因為背景是日本),審神者的信仰體系基本上就是日本的神道體系,
「神」與「神靈」的差別大致上就是國家神道與古神道的差別。刀劍男士=付喪神=古神道體系
有興趣的人可自己查查資料,雖然其實我也不是懂得很透徹(不是專業只是喜歡看資料...)

・審神者如果告訴刀劍男士自己的名字會發生什麼事嗎

刀劍男士身為物的神靈,沒有神域,所以無法將人神隱,通常來說,講出名字是不會發生什麼事的,只要信賴就可以很平常的告訴他們,但是通常不會說出來。
之所以通常不說是因為名字和諱(真名)有所連結,刀劍男士和審神者又是共用靈魂的關係,如果對方想要的話也可能找得出來。
刀劍男士基本上是善神,但如果遭到污穢或動了改變歷史的念頭墮落成惡神時,被知道真名就會有危險。

・如果有其他關於咒術的設定,請寫下來

作為聯絡、代替本尊等等用途,每個審神者在就任之前都會接受一定程度的咒術訓練,大約就是每個人都要會用式神的程度。

刀劍男士的刀銘相當於人類的真名,加上顯現的姿態有一部分來自審神者的靈魂,被自己的審神者喊刀銘就會無法抗命。
不過由於時常這麼作會降低刀劍男士的信賴,一般不建議用刀銘命令他們。

敵方・歷史改變

・敵人的真實身分是什麼?

想要改變歷史的人(怨靈)、妖怪、刀的付喪神。

・敵人的目的是什麼?

拯救原主或實現野心等等,不一定。

・検非違使是什麼?

在時空中徘徊,對於任何穿越時空打亂原有流動的存在全部給予制裁的神靈。

有點像世界的意志那種感覺的存在

和刀劍男士比較之下,檢非違使是這種感覺↓


溯行軍則是這種感覺↓

 

・關於時間悖論(註:如果改變過去影響到自己現在的行為,那麼現在的自己事實上不可能回到過去)的問題是怎麼處理的呢?

採用迴圈說和世界線說(聽不懂)

・如果有其他關於敵方的設定,請寫下來

只要是墮落成惡神的付喪神,一律被稱為「時空溯行軍」,意圖改變歷史的存在則被稱為「歷史修正主義者」。
歷史修正主義者的目的、行動方式等有所差異,相當鬆散沒有組織性。

歷史修正主義者中雖然也有活人,但大部分都是因為執念與不斷回溯時空和戰鬥而留存下來的怨靈。
怨靈與墮落的付喪神到最後極有可能已經遺忘自己的目的,只是為了「改變歷史」而行動。

餘談。非敵方設定,但審神者也會因為經常穿越時空而導致壽命縮短或精神的損傷。

 

 

餘談,其他有的沒有的設定(自行追加)

1.等級/MVP的決定

政府配給給審神者的儀器(就是那個會抓翹班的),會將刀劍男士在進行戰鬥時發生的現象,
包含對敵方造成的傷害、付喪神與依代的契合度等等都數值化後記錄下來,
所以每場戰鬥後可以非常簡單的知道誰造成了最大的傷害(=MVP)。

而等級是代表降靈的付喪神與依代刀之間融合(?)的程度,也就是付喪神能夠發揮原本力量的程度,
但是因為依代畢竟不是原刀,所以沒辦法達到100%。

2.刀裝

刀裝平常是刀裝具,戰鬥時會變成二頭身小精靈,也是某種式神的感覺。
基本上出陣是隱密行動,所以不會帶一大堆人類大小的兵出門。

 

3.對刀劍男士/溯行軍的傷害

付喪神可以對付喪神造成傷害,靈力也可以,但是普通的物理攻擊不行...的感覺。

雖然會使用術的審神者也可以直接攻擊溯行軍,但政府發現那樣汰換率(X)太高所以基本禁止審神者使用術參與戰鬥
→審神者隨隊純指揮&防止該時間點的普通人妨礙任務這樣

 

4.改變歷史的條件

歷史本身是有修正性的,如果發生了一些小事的話,就算中間稍微波動,宏觀上也不會改變。

而人類所造成的改變在此修正範圍內。舉例如果關原之前有人去把家康暗殺了,秀忠會奮起,關原還是東軍獲勝,進入德川幕府時代。
但是這個暗殺如果是由付喪神進行的話,歷史就會改變了(具有跳到別世界線力量的改變)。

所以在出陣的時候我方是必須盡可能避免攻擊到一般人的。(雖然也不至於造成蝴蝶效應那麼嚴重?)

评论
热度(5)

© 梨安子/Lazabout. | Powered by LOFTER